登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:8月03日 27℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

“世界三大跨海大桥”架起海上黄金通道

2019-07-19 11:36 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

一辆辆汽车从海平面上“飞跃”而过;道路交汇又分开,向各个岛屿延伸而去...16日下午,“我爱这片蓝色的国土”网络主题活动采访团来到青岛胶州湾大桥。这座有着多项专利、核心技术的跨海大桥,一桥连起了“红黄青”三岛。在促进城市发展的同时,其实践成果也为港珠澳大桥等重要桥梁的设计提供了关键技术。

“忧愁是一湾浅浅的海湾,青岛在这头,黄岛在那头……”胶州湾大桥的建成,对于青岛人来说,是让隔着一湾海水相望的历史一去不复返了。山东高速胶州湾大桥于2007年5月24日正式开工,2011年6月30日建成通车,是我国北方冰冻海域首座特大型桥梁集群工程,也曾是世界最长跨海大桥。该桥投资规模超过100亿元,规划全长41。58公里,设计基准期100年,现通车里程36。48公里。大桥建设规模浩大,自然条件复杂,是世界建桥史上建设标准和科技含量最高的现代化桥梁之一。

山东高速青岛发展有限公司副总经理王兆星告诉记者,胶州湾大桥建设运作模式新,科技创新点多,海上钻孔灌注桩数量为5127根,主跨260米和120米的稀索钢斜拉桥及主跨为260米的自锚式悬索桥为国内首创。目前,有3项课题获国家和省级科技进步奖项,荣获22项“中国企业新纪录”。其中“水下无封底混凝土套箱建造技术”荣获“国家技术发明奖二等奖”、“海上独柱塔自锚式悬索桥设计与建造关键技术”、“青岛海湾大桥桥面沥青铺装层的研究”两项山东省科技进步一等奖,“中国公路学会科技进步特等奖”,本项研究的核心技术在世界规模最大的桥隧结合工程-港珠澳大桥的设计中得到应用。

作为山东半岛蓝色经济区及青岛市三城联动战略中的重要交通枢纽,山东高速胶州湾大桥进一步完善了青岛市东西跨海交通网络,扩大了青岛市城市框架。通车7年多以来,胶州湾大桥通行总量近8000万辆,运行平稳、有序,车辆通行安全、顺畅,设备、设施运转正常,工程质量和运营管理都经受住了考验,事故发生率远低于国内外同类项目的水平,成为青岛市东西交通的大动脉,促进了地方社会经济的运行与发展。

记者注意到,从全长36公里的杭州湾跨海大桥,到全长36.48公里的胶州湾跨海大桥,再到全长55公里港珠澳大桥,它们先后都荣膺过“世界最长跨海大桥”的名号。(姜洋)

 

关键词:

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com