登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:9月10日 23℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

首届中欧蓝色伙伴关系论坛在布鲁塞尔举行

2019-09-09 09:26 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

9月5日,首届中欧蓝色伙伴关系论坛5日在布鲁塞尔举行,展现了中欧在全球海洋治理中的责任与担当。

论坛期间,代表们从各自领域探讨了蓝色伙伴关系给推动海洋科研发展、提升海洋经济效益、保护海洋生态环境和应对全球海洋挑战等带来的机遇,并围绕“可持续的蓝色经济”“渔业”和“跨领域工具—海洋空间规划和海洋保护区”等双方具有广泛合作共识和良好合作基础的议题,深入探讨合作机遇,共同规划合作方向。

论坛以蓝色伙伴关系的机遇和前景为主题,通过为政、商、产、学、研和非政府组织等利益相关方搭建开放平等的交流平台,鼓励各方就共同关心的全球海洋问题进行深入探讨,探索务实合作,并推动就可持续利用海洋以实现经济社会发展开展深度合作。

欧盟委员会环境、海事和渔业委员维拉在接受记者采访时说,欧中蓝色伙伴关系对改善海洋治理框架、促进海洋可持续发展、提升海洋研究水平等至关重要。蓝色伙伴关系的建立标志着欧中海洋关系迈进新阶段,为双方在海洋领域的合作提供了整体框架。

中国国家海洋局局长王宏认为,对于深化中欧全面战略伙伴关系而言,海洋是重要板块。中欧在海洋治理、开发方面有诸多共识和广阔的合作空间,希望双方能够立足于具体务实的海洋合作,进一步扩大中欧在政治、经济、科技、文化等方面的利益交集,为深化中欧全面战略伙伴关系贡献“蓝色力量”。

中国驻欧盟使团团长张明在论坛上强调,蓝色产业是欧盟经济的重要支撑,中欧蓝色伙伴关系的发展将彰显中欧合作互利共赢、共同构建人类命运共同体的本质,赋予中欧全面战略伙伴关系更加丰富的内涵和色彩。

中欧2017年成功举办“蓝色年”系列活动。2018年7月,双方在北京签署建立中欧蓝色伙伴关系文件,这是欧盟首次与域外国家建立蓝色伙伴关系。

(田栋栋)

关键词:

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com