登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:9月10日 多云 31℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

中德两国科学院发布《北京宣言》 共同倡议加强基础研究

2019-09-10 11:33 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

中国科学院与德国国立科学院9日在京联合发布《北京宣言》,共同倡议加强基础研究,并提出建立青年科学家高层次交流平台,承诺进一步加强两国科学院的互信、共识与合作。

一个是中国最大的科研机构,一个是西方历史最悠久的科学院,中德两国科学院此次围绕“科学与未来:一切源于基础研究”的主题,将开展为期三天的交流。据悉,双方遴选出的优秀青年学者将以此为契机,逐步建立长期的、多学科的交流平台,为未来科学突破孕育“种子”。

中科院院长白春礼说,两大科学院的交流以及《北京宣言》的发布,体现了双方团结一致弘扬科学精神,促进科学卓越这一共同的诉求,将带动基础研究领域跨学科、跨机构、跨国界的科研合作,以共同应对一系列全球性挑战,如气候变化、地区发展不平衡等。

为此,中德两国科学院在《北京宣言》中提出三点倡议:一是加深对科学与基础研究重要性的认识,二是推进协同而负责的科学研究,三是为科学进步创造鼓励的环境。

德国国立科学院院长约尔格·哈克也认为,加强基础研究、促进科学进步是解决人类面临一系列全球性挑战的关键所在。

基础科学的发展离不开年轻一代的参与。白春礼透露,中国科学院将在青年创新促进会和卓越创新中心的基础上,对优秀青年科学家在考核等政策上提供进一步的支持,鼓励他们从事国际前沿性的研究。

在当日的双边研讨会上,诺贝尔奖得主杨振宁和克劳斯·冯·克里辛做了主旨报告。研讨会开幕前,中德两国科学院还举办了青年科学家论坛,共36位青年学者分享了最新科研成果,并与顶尖科学家进行交流。(屈婷 董瑞丰)

关键词:

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com