登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:9月11日 25℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

青岛首个无居民海岛大公岛整治修复示范项目完工

2019-09-11 11:02 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

日前,据青岛市海洋发展局消息,大公岛保护与开发利用示范项目完工并通过预验收。该项目为青岛市首个无居民海岛整治修复示范项目,由青岛市海洋发展局承建,由原国家海洋局批复,支持中央海域海岛专项资金1亿元建设。

按照青岛市前海区的功能定位,大公岛是青岛市“陆—海—岛”联动发展体系中的重要节点。本项目是在大公岛自然保护区规划和对大公岛功能定位框架下,通过深入挖掘大公岛自然资源与海防历史元素,将无居民海岛的保护利用和海洋战略实施相结合,以提升大公岛自然保护区管护能力、改善旅游基础设施条件为主要工作内容,旨在打造无居民海岛生态型开发利用的典范。

据了解,该项目于2016年12月正式开建,历时两年半,主要建设内容包括三部分:基础设施建设示范工程,主要开展码头升级建设工程、道路改扩建工程、建筑与平台修整工程等;可再生能源利用示范工程,主要开展大公岛电力能源建设工程、海水淡化工程、污水处理和雨水收集工程、垃圾处理工程、通信工程;海岛生态环境保护与监测示范工程,主要开展大公岛生态环境监测站建设工程和生物多样性养护工程。

项目的建成,有利于提升大公岛自然保护区管护能力,有效保护珍稀海鸟和候鸟及其栖息繁殖地、保护珍稀动物和海洋生物的生存环境、保持大公岛及其周围海域生物多样性。同时,该项目可打造成为青岛前海的“生态示范岛及海防文化展示平台”,促进保护区规范化管理与生态示范、科普教育、海防文化展示的融合发展,实现“生态示范岛、科普教育岛、特色主题岛”建设目标,为青岛市特色主题海岛保护与开发利用增添新亮点。(韩小伟)

关键词:

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com