登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:9月11日 25℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

打通集装箱海铁联运“最后一公里”

2019-09-11 15:00 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

日前,据广西钦州铁路集装箱中心站消息,今年1月至8月,北部湾港开行海铁联运班列达1346列,超2018年总和。该中心站运行以来,提升了西部陆海新通道货物进出口效率,打通了集装箱海铁联运“最后一公里”。

“2018年,北部湾港开行海铁联运班列为1154列,发运集装箱5.78万标箱;今年1月至8月,铁海联运班列达1346列,发运集装箱6.54万标箱。”中铁联合国际集装箱广西有限公司总经理李宁新介绍,这得益于今年6月底钦州铁路集装箱中心站投入使用,让西部陆海新通道货物进出口效率大幅提升。

钦州铁路集装箱中心站紧邻钦州保税港区,是全国第12个中心站,年卸装能力105万标箱,日装卸车能力20列以上。

此前,钦州港集装箱码头货物,需通过平板车运至钦州港东站集装箱办理站,有约5公里短运路程,效率较低。李宁新表示,钦州铁路集装箱中心站港口作业区建在钦州港集装箱码头内,可实现“下车即上船,下船即上车”无缝对接,打通了集装箱海铁联运“最后一公里”的问题。

据悉,钦州港是西部陆海新通道海铁联运的关键节点。由新加坡等地而来的货船在此靠岸后,货物沿西部陆海新通道北上进入中国腹地;由中国兰州、成都、重庆、贵阳及昆明等地南下的铁路物流,也将在钦州港转海运出海。

除了硬件设施的提升,在钦州保税港区管委会副主任王文远看来,北部湾港海铁联运班列的增长,得益于西部陆海新通道沿线城市政府、企业等加强沟通与合作,以及新航线的不断开辟等。

(朱柳融 翟李强)

关键词:

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com