登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:9月27日 24℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

世界海洋科技大会发布“青岛共识”

2019-09-25 16:12 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

9月24日,以“创新海洋科技 引领产业发展”为主题的世界海洋科技大会在青岛开幕。大会旨在深入落实海洋强国战略,加强国际海洋科技领域交流,聚集全球海洋人才、学术、产业资源,打造海洋学术交流高端平台,搭建“”双招双引”平台和政产学研金服用融合的海洋科技成果转化平台。

来自中国、澳大利亚、丹麦等20个国家的近百名海洋科技领域知名院士专家以及国际组织、高校和科研机构、企业代表等700余人,将进行为期3天的交流研讨,围绕海洋科技创新与产业发展开展“头脑风暴”,共享蓝色机遇,共创美好未来。开幕式上一批海洋重点项目和人才签约落地。大会发布了“海洋领域前沿科学和工程技术十大难题”,并发表《世界海洋科技大会青岛共识》。

签约仪式

 

发布海洋领域十大难题

大会聚焦海洋科技、海洋产业和海洋生态保护,发布了海洋领域前沿科学和工程技术十大难题:海洋多尺度能量串级与输运、深海大洋与地球宜居性、海洋观测与探测技术、海洋与地球系统变化预测、海岸带可持续发展、深海与地球生命起源、海底多圈层相互作用与板块俯冲、深海战略性矿产资源、变化中的极地海洋、大型深海工程安全保障。

十大难题涉及海洋学研究、地球宜居性、未来海洋观测、海洋资源开发、海洋工程发展、极地海洋研究、深海资源利用,既有关系国计民生的工程技术问题,又有影响人类生存发展的基础研究问题。十大难题的发布,将为我国在海洋科技领域实现创新发展,建设海洋强国提供战略支撑。

十大难题

发表青岛共识

与会者围绕“创新海洋科技,引领产业发展”主题,交流学术思想,分享先进技术成果,展望海洋可持续发展前景,对运用先进海洋技术,引领海洋产业发展形成广泛共识,正式发表《世界海洋科技大会青岛共识》。

1.注重海洋创新生态系统建设。海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。我们高度认识海洋对人类、地球系统变化的作用,海洋活动的全球化影响,提升了各国海洋合作的意愿,推动了全球海洋治理的进程。海洋协同创新将极大地提升海洋资源开发利用水平,有力带动全球经济发展,促进人类社会进步。

2.加快海洋科技创新步伐。创新是引领海洋可持续发展的第一动力。全球应高度重视海洋科技发展,落实联合国“海洋科学促进可持续发展十年”(2021-2030)行动计划,加强海洋领域国际科技交流,聚集全球海洋人才、学术、产业资源,打造高端海洋学术交流平台;推进海洋学科基础研究,依靠科技创新,努力突破制约海洋经济发展和海洋生态建设的科技瓶颈。

3.推进海洋新兴产业发展。以海洋高新技术为支撑,以“深水、绿色、安全”为发展方向,加快全球在海洋科技成果转化方面的合作,发挥海洋科技资源整合优势,共同推进海洋生物、海洋高端装备、海洋新材料、海洋新能源、海洋服务业等新兴产业发展,充分发挥海洋在就业、减贫等方面的作用,推动蓝色经济发展,共同增进海洋福祉。

4。加强海洋生态环境保护。持续加强海洋环境污染防治与修复,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,提升公众海洋科学素养,科学保护和可持续利用海洋和海洋资源;践行全球“透明海洋”观测倡议,加强海洋观测和研究,建设透明、安全、健康和富饶的海洋,确保联合国“2030可持续发展目标”实现。

5。促进海洋科技领域合作。建立海洋科学与技术研究开发工作联系机制,密切合作伙伴关系,加强国际海洋科技人才资源的研究、开发和利用,促进海洋科技人才的流动,支持联合研发平台建设,推进海洋科技信息相互开放和共享,强化知识产权保护,推动海洋科技各领域务实合作。

“青岛共识”指出,立足新时代,我们将与全球科学界一起,以海洋为载体,以科技为支撑,以合作为纽带,以产业为基石,助力推动海洋命运共同体建设,共同维护海洋和平与繁荣。

青岛共识

关键词:

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com