登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:9月29日 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色先锋 > 新闻

张国防坚守主业精耕蓝海

2019-09-29 10:43 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

4版_4.jpg

“这是我们研发的海藻产品,可以试用一下。”明月海藻科技馆内,青岛明月海藻集团有限公司董事长张国防一遍又一遍向海内外的客人介绍着一棵小海藻如何经过层层加工、提取,生产出海藻酸盐、功能食品、化妆品等,并拿出引以为傲的新品让参观者试用。

他把一块海藻纤维医用纱布放入仿血液成分的溶液里,然后拿出来放在记者手背上,纱布立刻变得透明湿润,表面形成果冻状胶体,手感清凉顺滑。跟普通医用纱布不同,这种用海藻制成的纱布,具有高吸收性,可以吸收大量伤口渗出物,出血的伤口不会再跟纱布粘连在一起,而且还能促进伤口愈合。

20年前与海藻的结缘让张国防痴迷上了这份事业。军人家庭出身的他1982年从山东化工学校毕业后,在那个大学生还是稀缺资源的年代,一路脱颖而出,从工厂技术科长做到副镇长。在改革开放浪潮冲击下,明月海藻前身黄海海藻工业公司濒临倒闭。困境之下,张国防临危受命,阔斧改革。

历经三次产权改革,张国防带领明月海藻走出困境开辟了新天地。面向海洋,明月海藻围绕海藻坚守主业精耕蓝海,搭“海洋+”的东风,凭借科技创新已在海藻产业中开辟出了新天地,成为行业顶尖企业。如今,这朵“海洋之花”已成为青岛蓝色经济发展的缩影,张国防也被评为全国“优秀中国特色社会主义建设者”。“当前,随着‘一带一路’倡议和国家供给侧结构性改革的推进,包括海洋生物产业在内的蓝色制造业迎来千载难逢的发展机遇期。”张国防自信地说,自己的下一个目标是带领明月实现产业结构的再优化、再升级,大力开发基于海洋活性物质的健康终端消费品,着力培育新的经济增长点,力争用五年的时间让年销售额突破百亿,打造全球海洋生物制品领域最优秀的企业,让海洋之花绽放在世界之林,为新中国成立70周年献礼。( 董梅雪)

关键词:

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com