登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:10月01日 29℃

手机版

搜索
首页 > 访谈 > 新闻

李明:海湾集团是这样"炼成"的

2019-09-30 08:52 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

在探访了海湾集团的四大厂区后,日前,记者采访了青岛海湾集团有限公司党委副书记、董事长、总经理李明。2018年,他获得了中国石油和化工联合会组织评选的“2017年度中国石油和化工行业影响力人物”称号。颁奖词中这样写道:“他带领青岛化工产业涅槃重生,完成新旧动能转换,构筑起青岛化工发展的新高地。以他为掌舵人的青岛海湾集团,正在向国内领先、国际一流的现代化工企业集团不断迈进。”

说到化工产业和海湾集团,李明眼里饱含深情。他讲述了原来的海晶化工、青岛碱业等企业,如何一步步走到今天的海湾集团,以及毅然放弃年收入高达16亿元的纯碱项目背后隐藏着深度思考。

>>>定调

要上就上最好的!

回想海湾发展历程,李明打开了话匣子。对于现在的海湾集团,有一段话最常用来描述当初的情况:

“自2010年起,海湾集团抓住山东半岛打造蓝色经济区,以及青岛市推动蓝色跨越发展、推进老城区企业环保搬迁改造的有利契机,立足科学发展,将企业搬迁与转型升级相结合,启动整体搬迁工作;制定了“一南一北”的环保搬迁发展规划,全力打造绿色、低碳、循环、可持续发展的新海湾。”

得出这样的一个大方向,李明说,当时他在头脑中有了这样的“蓝图”,但要实施起来需要时间、过程,必然要面临很多困难。

“海湾集团要做百年企业,成为一个受人们尊重的企业,必须坚定不移走绿色、低碳、环保发展之路。”李明说,此次搬迁制定了三个指导方针和“四化”搬迁理念。

不要觉得三个方针和四个理念太过抽象,在探访过四个厂区之后,听了李明的一番讲解就能明白:为什么海湾集团带着“绿色基因”,“根儿”就在搬迁之前设置的方针和理念上。

比如,三个指导方针中,第一个是“遵循国际化工行业发展规律”,借鉴发达国家化工产业发展经验,具体内容是从能源型转向生态型,追求工艺清洁、节能化;第二个是“符合国家化工产业发展政策”,要有绿色发展新理念,更加注重生态环保;第三个是“把握发展契机发挥区域优势”,推动供给侧改革,化解过剩产能,即推动全行业转型升级,迈向产业链的核心和高端领域。

“通俗地说,要上就上最好的!”李明说,搬迁之初提出了“四化”理念,即“技术国际化、装备大型化、环境生态化、管理现代化”,将之作为搬迁总的指导原则。“四化”中,采用国际先进技术,大幅提升核心竞争力;装备大型化,达到合理经济规模,降低单位成本,是国际化工发展趋势;环境生态化,达到生产与生态平衡、发展与环境和谐;管理现代化,采用现代化的管理手段,推动组织机构科学、高效运转。

就这样,两个园区高起点规划建设了一批现代化工产业项目,上下游高度关联、产业链科学、带动性强,整体装备水平高,运行效果显著,可以说达到了预期的国内领先、国际一流水平。

从现在往前看,李明认为,理念的影响非常大,有了先进理念,也就提高了企业的天花板。

>>>舍

“海晶”升级到“海湾”

“当年可不是简单的搬迁,我们淘汰了电石法聚氯乙烯,以及纯碱、水泥、尿素等原有80%以上的高能耗过剩产能!所以搬迁的意义重大,新旧动能转换、高质量发展,当时已经考虑在内了!”李明说。

最有名的“舍”当属纯碱产业。面对纯碱生产全国产能过剩、氨碱法纯碱生产产生白泥的状况,海湾集团决定搬迁后不再保留纯碱产品。青岛碱业原纯碱产能80万吨/年,年销售收入约16亿元,利润约5000万。

毅然舍弃年收入16亿元的生产项目,是否有种“壮士断臂”的悲壮?

其实不然,李明说,在搬迁之际,集团已经看到了纯碱行业的发展方向:随着行业发展、工艺的升级、环保要求的提高,“不这么做,将来企业也很难生存。”这就是当初海湾集团去掉纯碱产业的原因,李明说,当年的体会非常深,那就是某些工艺必定要被淘汰;而产品又是必需品,所以要找到好的工艺。

在具体工艺路线设计与装备选择上,海湾集团坚决淘汰了电石法聚氯乙烯、80万吨纯碱等一批落后的生产工艺与产能,先后引进了英国英力士、德国TGE、美国德希尼布石伟、日本氯工程、意大利KT公司、佶缔等一批世界领先的工艺技术与装备,使海湾集团彻底从高投入、高消耗、低效益、低产出的发展轨迹跳开去,顺利实现了新旧动能转换,步入了以绿色、低碳、循环为主基调的第二发展曲线。

还有一个情况不得不提,那就是体制机制决定生产力。

对海湾集团来说,“四化”搬迁以后,实施“一体化”战略愈发变得势在必行。搬迁之初,海湾集团旗下有10余家企业。这些企业分布在市北区、李沧区等多个区域,虽然很多企业互为上下游关系,产品具有很强的相关性,合作空间大,但因为体制机制、地理阻隔等主客观因素,造成了联系松散、各自为战的局面。

“当时集团名字定为‘海湾’,就有声音说,‘海晶’是一个有着悠久历史的品牌,舍弃了多么可惜?”李明则看得更长远,“打破企业边界,实施机构重组,整合成立海湾化学、海湾精化,则是进一步整合资源,对资源实施优化配置,加强集团管控,提高集团整体运行效率的必然选择。”这就是选择“海湾”舍弃“海晶”的一个重要原因。

十多个企业退城入园,为美丽青岛的城市区域功能提升做贡献的同时,他们舍弃了多少,可能连他们自己都计算不出来。

>>>得

海湾化学人均年产值超700万

不过,事实证明,付出都是值得的。

回顾海湾的发展历程,可以看到,通过一系列绿色、循环措施,企业从中取得了实实在在的效益。

比如,在搬迁建设过程中,海湾集团从早期的推行公用工程、仓储、物流环节的“一体化”,到目前推行规划建设、安全环保、公用工程、仓储物流、智能管理“五个一体化”发展战略,按照产业链关系集中到一个园区发展,实行上下游工艺路线的对接和公用工程的共享,大大降低了运行成本,提升了企业的盈利空间。

“我有一个最简单的对比数字,能体现我们升级的‘终极效果’:海湾化学从老城区到董家口,万元产值综合能耗降至0.48吨标煤,不到搬迁前的1/4,员工从1300多人减少到不足1000人,企业年产值却从十几亿增加到七十多亿元,人均年产值超过700万元,全员劳动生产率提高12倍以上,焕发出新的活力!”李明表示,海湾化学一个月的利润就达到亿元级别,转型升级的“好处”是显而易见的。

从环保层面上,李明认为,这次的搬迁升级,实际上给了企业一个机会,让企业得到了基业长青的基础。

他说,废物其实是放错位置的资源,造成污染需要治理;将废物再循环、再利用,也就减少了原材料的使用,降低了成本。海湾集团的做法就是废弃物资源化,在搬迁设计中,便注入绿色发展、清洁生产理念,通过完善流程,将原材料及废弃物吃干榨尽,富裕能量全部转换再利用,有效解决了废水、废渣的排放,实现了资源的综合利用。

“集团提出的‘减量化、再利用、再循环’的原则是检验企业循环经济发展水平的重要标志,更是推动企业基业长青的首要前提与条件。”李明说。

总结海湾集团的搬迁,李明说,“搬出了效益,搬出了升级,搬出了样板,脱胎换骨,再塑重生。”绿色环保是生命线,企业只有遵循循环经济和清洁生产的发展战略,才更有生存力和竞争力。越过了环保这条红线,就不可能持续稳定搞生产,更不可能谈及满足员工越来越高的美好生活愿望、实现“绿水青山就是金山银山”的目标。(韩小伟 娄花

关键词:

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com