登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:10月10日 薄雾 18℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

9月青岛制造业企业经营趋势向好

2019-10-09 08:56 中国·青岛蓝色经济网 董乔志

字号:T T

扫描到手持设备

根据国家统计局青岛调查队对青岛市123家制造业企业问卷调查结果显示:与上月相比,9月份青岛市制造业企业生产量、订货量等重要指标均稳中有升,企业运行态势良好。但值得注意的是,劳动力成本上涨、原材料成本高、市场需求不足等问题依然存在,在一定程度上制约了企业发展。

企业运行平稳,整体态势良好

企业生产量和订货量稳中有升。被调查的123家制造业企业中,9月份,生产量比上月增加和持平的企业占73%,比上月提高0.9个百分点;同时,订货量比上月增加和持平的企业占77%,比上月提高2.4个百分点。企业生产量和订货量总体呈稳中有升态势。

近八成企业采购量稳中有升。9月份,被调查的123家制造业企业中,77.9%企业反映主要原材料采购量增加或与上月持平,比上月提高5.8个百分点;仅有22.1%的企业反映企业主要原材料采购量减少。

9月份,被调查的123家制造业企业中,75。4%的企业反映库存增加或与上月持平,企业占比与8月份持平,表明青岛制造业产成品库存保持稳定。调查企业中除4家企业主要生产经营人员比上月增加、20家减少以外,98家企业主要生产经营人员与上月基本持平,占到调查企业的80。3%。

同时,被调查的123家企业中,预计未来3个月内生产经营活动整体水平上升和变化不大的企业有108家,占88。5%,比上月提高5。7个百分点,表明目前青岛制造业企业经营预期正逐步向好。

成本上升市场需求不足困扰企业

根据调查,人工成本不断走高导致企业负担加重,盈利能力降低,经营难度加大。反映劳动力成本上涨的企业有63家,占调查企业的51.6%,是影响企业生产经营的首要因素。同时,要素供给偏紧,经营性成本压力加大是制造业企业市场竞争的新常态,主要原材料价格上涨依然是制约青岛制造业企业发展的重要因素。调查显示,54家企业反映目前在生产经营和采购过程中遇到的主要困难是生产用主要原材料价格上涨,占调查企业的44.3%,是制约企业发展的第二大因素。

与此同时,市场需求不足更加困扰企业。调查中,有49家企业表示在生产经营过程中遇到的主要问题是市场需求减少以及订单不足,占调查企业的40。2%。受整个宏观经济环境影响,国内外市场需求不振,大大削弱了市场增长的动力。

关键词:

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com