登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:10月10日 阴,多云 18℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

上合示范区打响“四个攻坚战”

2019-10-09 09:40 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

上合示范区喜讯频频,也重任在肩。示范区建设总体方案先后获中央深改委会议审议通过和国务院批复,航向锚定后,如何张帆前行?记者从上合示范区获悉,目前他们正在抓紧制定示范区建设的“作战计划”,同时开展“四个攻坚战”,全力推进示范区快起步、开新局。

制定示范区建设作战计划。在完善示范区实施方案的基础上,上合示范区正按照一个月、三个月、六个月、九个月、一年的具体作战计划,坚持目标引领、节点控制、全过程管理,努力变“规划图”为“施工图”,变“时间表”为“计程表”。

同时,上合示范区围绕示范区定位将开展“四个攻坚战”——

开展建设国际物流攻坚战。建设综合交通物流枢纽体系,加快航空港、铁路港、公路港建设。包括:增开面向上合组织国家国际客货航班,搭建“空中丝绸之路”;统筹国际班列发展,提升班列开行密度和运行效益;建设大型公共中转集拼平台,加强与海港功能对接,实现四港联动发展。加快建设B型保税物流中心,率先启动建设空港综保区的同时,积极申建国家级商贸物流枢纽。

开展建设现代贸易攻坚战。联合中国联合国采购促进会,建设上合(青岛)服务贸易创新试验区。在已启用上合服务中心的基础上,加快完成上合国际贸易大厦内外部装修工程,确保年内启用,并实现首批企业入驻,打造贸易企业汇聚的功能载体,建设农产品、进出口汽车整车及零部件、能源及原材料等大宗商品交易平台。制定激励发展国际贸易型企业实施办法,引导企业在上合组织国家布局公共海外仓。持续深化扩大双边、多边贸易合作,培育服务贸易、跨境电子商务等贸易增长新动能。

开展建设双向投资攻坚战。上合示范区将强化境内外园区互动发展,推动现有上合国家境外园区资源和生产要素的双向流动,双园互动发展。深化境内外农业、科技、医药生物等多领域合作开发,实现全产业链的综合利用。建立对外投资合作“一站式”服务平台,强化“走出去”预警防范体系建设,构建对外投资服务体系。

开展建设商旅文化交流攻坚战。上合示范区将持续巩固和发展与上合国家及其他“一带一路”沿线国家现有友好城市和经济合作伙伴城市关系,发展新伙伴城市,广泛开展旅游文化交流合作。依托国际交流培训中心、上合组织法律服务委员会交流合作基地等载体,强化与上合组织国家间教育、学术交流、法务等方面合作发展。

高效供地“拿地即开工”,加快推进项目建设特别是载体平台类项目建设,亦是上合示范区建设提速的主攻方向之一。据了解,示范区将学习借鉴上海、深圳等先进城市经验,全面创新项目化管理模式。包括:做好项目用地管理,充分利用示范区公司平台,提前回购项目用地,达到“项目签约即开工”模式。开展“收地缩院”。全力清理违法用地,详细梳理已批未供、已供未用以及未报批等土地内容,提升土地利用率。加快已梳理功能载体建设,根据需要,快速策划一批新的载体项目,推动总部经济、商贸服务业聚集。明确示范区容积率、高度、色彩,突出水城共融、蓝绿线管控,完善示范区生态保护规划。实施新供地管理办法,加强项目准入管理。推行“亩产效益”评价改革,建立以质量和效益为核心的“亩产效益”评价体系。从准入到管理,全面提升园区承载力等。(任晓萌

关键词:

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com