登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:10月11日 小雨 17℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

聚焦九大产业 实施六大工程

2019-10-09 10:27 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

培育壮大海洋发展新动能,提升经略海洋能力,实现由海洋大市向海洋强市转变,山东省东营市正在积极行动。2018年12月,东营市印发《东营海洋强市建设行动方案》,提出聚焦发展九大海洋产业,着力实施六大支撑工程,将东营市建成全国知名的河海生态文明强市、国际一流的海洋石化产业强市、环渤海现代特色渔业强市的奋斗目标。今年6月,东营市委海洋发展委员会召开第一次全体会议,把发展海洋经济、建设海洋强市摆上重要位置。2019年,东营市开工建设70个海洋强市重点建设项目,海洋经济发展势头强劲。近日,笔者对东营市如何抓住机遇、突出特色、发挥优势,加快发展海洋经济等进行了走访。

“点题”:产研融合 培育新动能

7月26日,由山东省黄河三角洲可持续发展研究院管理中心组织,大连理工大学校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明带领7名专家到东营市访问交流,举行海洋科技成果对接座谈会。来自东营市和胜利油田石油装备、清洁新能源、医药健康、海水养殖、海洋食品等领域的32家企业负责人根据企业需求与相关专家探讨交流。

“我们一直跟东营的海洋装备企业有联系,东营的海洋发展战略跟大连理工大学的研究一样,都是从陆地到滩海,从滩海到深海。”大连理工大学海洋科学与技术学院院长岳前进举例说,海洋石油装备产业是传统产业,但海洋装备还包含风电、新能源等装备,这就要求以发展的眼光研究新产业、培育新动能。

大连理工大学生命与医药学院教授刘勇与东营市药企进行了深入沟通。“像头孢类、抗肿瘤的药物很多都来自海洋生物,海洋医药的研究是全世界的热点,海洋医药产业正处于探索阶段。”刘勇表示,发展该产业的一个难题是原料的取得,“东营临海,具备这方面的优势。”

东营市海岸线长413公里,管辖海域面积6000平方公里,海洋生物种类130余种,素有“百鱼之乡”和“东方对虾故乡”美称,除了发展生物医药,这些资源也是东营市发展现代海洋渔业的资源。大连理工大学食品与环境学院副院长、教授柳丽芬认为,东营市水产养殖业发达,未来应利用高科技延伸产业链,通过实施自动化、智能化将全产业链打通,“产业规划很好,企业发展的信心十足,东营的海洋经济值得期待。”

“破题”:向海图强 高质量发展

“调研发现,东营市有相当一部分企业正在往海洋经济转型。”领客国际能源创新谷总经理周项楠分析,相比于其他领域竞争激烈而利润率降低的情形,海洋经济所带来的高额技术附加值更被企业看好。他举例说,东营市一家企业生产的传统陆地油井用封隔器仅卖一两万元一个,而海洋油井用的封隔器售价则达十多万元。当然,海洋环境对设备提出了更高的性能要求,这也在倒逼企业进行技术升级。

为了更好地服务东营市企业转型升级,尤其是向石油能源领域企业提供向海转型、高端人才引进、知识产权支持等帮助,去年年底,东营高新技术产业开发区与青岛中石云创信息技术有限公司合作成立了创新谷,其提供的服务受到了众多企业欢迎。

“前一段时间,通过我们,东营企业已经与非洲的石油装备维修相关业务方产生了合作意向。”周项楠说,在创新谷搭建的数据平台上,企业可以实时查看包括海洋板块在内的全球油气市场招投标信息以及油气链半月刊,满足了当地油气产业与海外油气市场融合的信息需求。

最大的潜力在海洋,最大的新动能也在海洋。东营市分别确立了2022、2028、2035年三个节点的发展目标,将聚焦发展现代海洋渔业、滨海化工业、海洋油气业、港口物流运输业、滨海文化旅游业、海洋装备制造业、海洋生物医药业、海洋新能源、海水淡化及综合利用业等九大产业,着力实施海洋科技创新、海洋生态建设、海洋文化培育、海洋开放合作、智慧海洋建设、海上安全保障等六大支撑工程。

“去年,东营市海洋经济总产值是775亿元,占GDP的18。7%,距离山东省第一梯队的青岛、烟台、威海等城市还有较大差距。”东营市海洋经济发展研究院副院长黄学东表示,我们要抓住符合东营发展优势的九大产业来做文章,全面探索海洋经济发展新路径、拓展新空间、创造新模式。

“做题”:深耕海洋 得有“金刚钻”

“今年年底,有关海洋石油海底管道维修和干预的国家标准将会出台。我们是主要起草单位之一。”8月5日,在位于河口区仙河镇的山东海盛海洋工程集团有限公司,副总经理魏涛介绍,这也是公司参与起草的石油石化行业国家标准之一。今年,公司还承担了一项国家工业和信息化部高技术船舶科研项目——海洋石油玻纤增强柔性管研制和应用示范项目,“和钢质海底管道相比,柔性管可以至少降低三分之一甚至一半的工程造价,集合了多种材质的柔性管在耐压等级、施工条件等方面也有更优越的性能。”

作为东营市一家从事海洋石油工程总承包、水下工程服务、专业设备检验检测、电气产品制造安装、船舶运输等多项海工业务的集团公司,海盛在国内同类企业中颇具盛名。魏涛说,针对海底管道断裂破损事故应急处置,公司凭借多年经验,已形成国内独有的技术体系,自主研发了水下集油罩系统和金刚石绳锯装置,大大提高了事故处置效率。

“企业对海洋工程装备、关键技术储备和自行研发能力的需求越来越迫切。”魏涛表示,面向深远海资源开发,现在东营市海洋工程产业还存在规模小、层次低的问题,可依托产学研合作,开展关键共性技术和工程设备的自主设计与制造,促进总装及配套产业的协调发展,提升海洋工程、水下工程产业的发展水平。

由山东陆海蓝圣生物科技股份有限公司建设的甲壳素保健食品开发及产业化项目被列为今年东营市的重点项目。“依托东营市丰富的虾蟹等资源可提取甲壳素,这种物质是重要的天然有机化合物,也是地球上除蛋白质外数量最大的含氮天然有机化合物,其中所含的氨糖、壳聚糖、壳寡糖可广泛应用于工业、农业、医药、食品等领域。”公司总经理盖文龙表示,新项目主要聚焦甲壳素在保健食品及医疗器械的应用,项目投产运营后可实现年生产各类甲壳素系列保健食品300万瓶、壳聚糖医用敷料100万片。

在向海洋经济迈进的过程中,由于拥有较强实力,一部分企业已率先在本领域的产业链上不断延伸,还有的企业也凭借“金刚钻”向海洋业务转型。近日,在东营高新技术产业开发区,山东瑞奥智能设备股份有限公司总经理翟惠宁高兴地告诉笔者,7月公司成功中标入围中石化18套钻机系统全配套工程,总标额达1亿多元。“我们研发的钻台面机械手、钻机二层台机械手以及地面动力猫道机可以解放井口作业人员,将提升井口作业的智能化水平,大幅降低起管、放管过程中的作业事故。”翟惠宁说,目前新钻机都在要求配套这样的机械手设备,与此同时他们也在不断接手存量钻机的智能化升级。“今年下半年,我们将进军海洋平台,对一批旧平台进行改造,以提升其利用价值。”对海洋板块业务的新拓展,翟惠宁充满信心。

(刘冬辉 李振青)

关键词:

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com