登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:11月01日 薄雾 11℃

手机版

搜索
首页 > 健康美食 > 新闻

哪种虾的营养高?怎么做最好吃?

2019-10-09 10:57 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

虾高蛋白、低脂肪、不饱和脂肪酸含量高,含丰富的磷、铁、组氨酸等多种营养素,常吃可健脑。市场上卖的有活虾、冰鲜虾、冻虾仁、虾皮、虾酱等,谁的营养最高,怎么做最好吃、最安全?不妨看看以下内容。

活虾:白灼最鲜美。常见的活虾有青虾、河虾、草虾、对虾、明虾、基围虾、白虾等,其肉质紧实、有弹性,味道鲜甜,白灼最能留住其新鲜的口感。白灼时,可在锅中放油,加大葱、姜煸炒后,倒入白酒,再加水烧开,随后放入剪掉须、去掉虾线的虾。等虾煮熟后,再放到冷水中浸泡一下,吃时会格外脆嫩。

买虾要选活蹦乱跳的,闻起来有异味、头掉了、壳自然脱落的不要买。死太久没及时冷藏的不可选,因为虾死后,细菌会迅速分解组氨酸(让虾肉鲜美的成分),生成有毒和导致过敏的组胺,吃了易中毒。白灼时一定要煮熟煮透,以便杀死致病菌,确保安全。若一次食用不完,需立刻冷冻保存。

冰鲜虾:盐水多煮会儿。鱼、虾等海鲜易含有耐低温的细菌,即使冷藏保存,细菌也会继续繁殖。冰鲜虾蛋白质已部分变性,口感、安全性都达不到活虾的标准,可用盐水加葱、姜多煮一段时间,吃时蘸着蒜汁、姜醋汁或芥末汁,能减少有害物组胺的形成。红烧或烤着吃也不错。

冰冻虾:油焖爆炒味道好。在冷冻贮藏、解冻等过程中,虾中的汁液易流失,其鲜味和口感都不如鲜虾。长时间储存也易滋生细菌,所以冰冻虾适合较重口味的烹调,如油焖、爆炒等。冻虾仁的口感脆嫩,可与豌豆、黄瓜、芦笋等搭配爆炒,也可做腰果虾仁、龙井虾仁等。冰冻虾可放点盐或白酒,再放入冰箱保鲜室中解冻;也可用微波炉解冻,但注意不要反复化冻,否则不仅损失风味和营养,也更易变质。

冰冻的虾、虾仁,应选购离生产日期较近的,颜色呈青色或白色的虾要选冰均匀裹在虾表面的较好;红色的虾很可能已经死亡较长时间了(煮熟后冷冻或阿根廷红虾除外),要避免买鲜艳硕大、冰块太厚的。

虾皮:天然增鲜剂。虾皮是由海产的毛虾经晒干后制成,含有丰富的钙、虾青素等。因虾皮中的钙不易被吸收,所以虾皮并不是补钙高手。但它是天然增鲜剂,也是百搭能手,既可入汤提鲜,也可搭配冬瓜、小白菜、豆制品等。吃前应用水洗两遍,去掉杂质、过多的盐分和可溶性亚硝胺类致癌物。买虾皮时,不要买太白或太红的,颜色自然、腥味轻、干燥、不咸的最好。颜色变红、味道刺鼻的虾皮要坚决扔掉。

虾酱:营养但高盐。虾酱是毛虾、蜢子虾等经腌制、捣碎、发酵制成的糊状食品。虾酱在发酵过程中,蛋白质会分解成氨基酸,使其滋味鲜美并更易吸收;钙被转化为人体易吸收的游离钙;经过水解后,含有更多的多不饱和脂肪酸。虾酱可搭配所有菜品:鸡蛋、豆腐、肉类以及各种蔬菜。由于虾酱高盐,调味时要少放,且不要再加盐了。

另外,虽然虾肉适合各类人,但体质弱、肠胃敏感的人不宜多吃,痛风、高尿酸、甲亢的人不能吃虾。变质鱼虾等水产类比其他变质食物毒性更大,一旦发现变质,千万别舍不得扔。

关键词:

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com