登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:11月07日 10℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

苏新:讲台上授业 大洋里逐梦

2019-10-10 14:07 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

在中国地质大学(北京)海洋学院,提起苏新教授,无论是否是她的学生,大多都会亲切地称她为“苏妈妈”。

一声“苏妈妈”,饱含着学生们对她的喜爱与尊敬:教室里,她耐心授课,先后获评北京市“师德榜样”和“优秀教师”;大洋上,她追逐科学奥秘,曾担任我国大洋科考第30航次第一航段和第39航次第三航段首席科学家,荣获“海洋女科学家贡献奖”等荣誉……

三尺讲台上,播撒知识的种子

海洋学院的老师与学生们说,“苏妈妈”有两个特点。

第一个特点,“全心全意地扑在学生身上”。

自1985年参加工作以来,苏新始终坚守教学第一线,即使获评教授、获聘博士生导师之后,她仍坚持为本科生授课,先后主讲了《海洋科学概论》等10多门课程。

研究生潘涛回忆说,本科毕业写论文时,苏老师每一次批改都写出很多条建议,告诉他如何修改。“尽管要负责很多博士、研究生的论文,她却还对一个本科生的论文十分认真,让我非常感动。”

博士生孙晓说,“苏妈妈”在授课之余,还会变身为“人生导师”,分享她的亲身经历,引导学生们找到适合自己的人生道路。

海洋学院党委副书记张艳说:“苏老师尽可能地为学生创造锻炼机会,带领学生赴山东日照、天津塘沽、北戴河等沿海地区,以及海拔近5000米的祁连山进行野外实践考察,让学生在实践中成长。”

苏老师的第二个特点是“低调”。在学生干部夏磊看来,苏老师不图名利,热爱一件事才会去做。在2016年评选北京市师德榜样(先锋)时,苏新说:“我不要,这个奖把我评上去做什么。”最终,作为学院最有代表性的教师,苏新硬是被“推了上去”。

海洋学院党委书记郑凤霞介绍说,被确定为我国大洋科考第39航次第三航段首席科学家后,苏老师只告诉学院,她又要去参加大洋科考了,直到学生偶然看到新闻,大家才知道,苏老师当上了首席科学家。

懵懵懂懂,与海洋结缘

教书育人多年的苏新,曾经也是一名懵懂的学生。

1982年,在我国著名微体古生物学家、中国科学院院士郝诒纯的指导下,年仅25岁的苏新进入海洋地学领域攻读硕士学位。

“郝先生是一位很有远见的学者,她很早就意识到,科学要服务国家和社会的需求。”苏新说,郝先生呼吁开展海洋调查,她也因此与海洋结缘。

1983年,由当时的国家科委出资、国家海洋局南海分局承担的南海环境调查项目,分给了郝诒纯院士2个出海名额。“郝先生认为,搞海洋科考,女生和男生一样,就派了我和另一个女生出海。”苏新说。

然而,却被对方以“船上没有给女生的厕所”为理由,拒之门外。就在苏新不知如何是好时,转机出现了。船上的一个重要调查仪器发生故障,急需随船修理,北京地质仪器厂却派来了一名女师傅。利用这个契机,3名女队员登上了考察船。电报员的房间被腾了出来,还专门弄了供她们使用的厕所和洗澡间。

尽管得到了出海的机会,但苏新坦言:“我当时以为,这是我最后一次上船。那时也没有享受到出海考察的乐趣,不仅因为晕船,而且对海洋考察还有点懵懵懂懂。”

直到1996年,赴德国基尔大学海洋科学中心攻读博士学位期间,苏新参加了国际大洋钻探考察航次,在东太平洋进行洋中脊热液循环钻探考察。

洋中脊地质扩张造成的磁条带变化,火山活动、热液活动对岩石的蚀变……苏新第一次真正地“爱上大洋”“一下子就激起了兴趣”。

从此,苏新积极投身于海洋调查与研究,参加了以古海洋学、天然气水合物、大洋中脊热液活动及成矿作用3个主题、多个航次的国内外考察航次。

茫茫大洋里,追逐科学前沿

如今,62岁的苏新的足迹早已遍及全球三大洋,却仍对海洋有着孩子般的好奇心。提起为何仍坚持出海做科研,苏新说,每一次出海,都会遇到从未见过的新现象、新事物,她对这些非常好奇。

在1996年进行的东太平洋胡安德福卡洋中脊钻探航次中,苏新一连做了十几个站位,却没有一个站位底部沉积物年龄和古地磁年龄是一样的。

根据当时她了解的知识,洋中脊一形成就会被沉积物覆盖,可观察到的现象却相反。苏新暂时把这种现象归因为沉积间断。

可是,为什么会发生沉积间断,为什么有的沉积间断是几万年,有的沉积间断则是几十万年呢?苏新当时搞不明白,但记住了这个困惑。

直到2012年的大洋科考航次,苏新通过不断地取样、观察,才慢慢理解了这个现象:底流过程与火山过程使得新生的洋脊不能马上被沉积物覆盖。“没有在教材书中读到这个过程,这就是很有意思的收获了。”苏新说。

好奇心,只是苏新探索未知领域的动力之一。苏新说,坚持探索的第一动力,是国家的需求。“确实那几年也挺累的,但是天然气水合物和多金属硫化物都是我国急需的,需要了解有关知识的人员参与。”

苏新记忆犹新的科考经历,也都是与“国家需求”相关:

1999年,大洋钻探在我国南海打下了第一钻,首次比较系统的记录了南海扩张和沉积的历史以及东亚季风演化的历史,“我们利用钙质超微化石等方法建立了南海地层的年代框架!”苏新说。

2007年春天,苏新参加西南印度洋中脊热液活动考察,“我们第一次发现了活动的黑烟囱,也促成了我们国家在此获得了第一块大洋矿区!”苏新说。

2007年夏天,苏新参与了南海神狐天然气水合物钻探,这也是我国首次在南海发现天然气水合物实物。

作为大学教授,苏新时刻不忘教学与科研的结合,“作为老师,我需要了解世界海洋科学前沿是什么,才能给学生们提供接触、参与前沿科学研究的平台。”

曾有本科生羡慕地对记者说:“有机会出海的师哥、师姐,都是苏老师的研究生。”

多重动力之下,苏新孜孜不倦,主持和参加了国家级、省部级和国际项目30多项,其中我国“973”国家重大专项2项,国家自然科学基金项目5项,德国自然科学基金重点项目2项,获部级科技奖7项;发表相关论文60余篇;早期代表作品有《冲绳海槽全新世钙质超微植物组合及气候分期》等。

“无论是研究基础科学还是应用科学,都要为国家重大需求服务,这需要一代又一代的年轻人来传承。”苏新说。

(鄂歆奕)

关键词:

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com