登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:11月08日 晴,少云 8℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色先锋 > 新闻

80后科学小巨人获“科学探索奖”

2019-10-15 10:22 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,由腾讯基金会等发起的首届“科学探索奖”获奖名单正式公布,50位获奖人经过四个月层层选拔,最终从千余名申报人中脱颖而出,中国科学院海洋研究所高翔研究员获此殊荣。获奖者每人将在未来5年获得由腾讯基金会资助的300万元奖金。

2014年,高翔和加拿大地质调查局太平洋地球科学中心教授王克林在《科学》杂志上发表了一项合作成果:《以热流观测为约束研究粘—滑和蠕—滑型俯冲大断层的强度》,研究发现光滑洋壳的俯冲较粗糙洋壳的俯冲更易产生毁灭性的海底大地震,可用于大地震发生地点的评估。论文发表后,日本海洋科学技术中心发起了一项全球性的热流探测和沉积物取样研究科考计划,该中心高知研究所时任所长给多国参研人员发送邮件,直接指出这项研究最重要的理论依据,就是高翔和王克林的研究成果。 2017年,高翔与王克林又在《自然》(Nature)杂志在线发表了新论文 《俯冲断层发震带与幕式震颤及慢滑移带的流变学分离》,该研究的主要发现是地震带与其下方的慢地震在断层流变特征上是分离的。高翔2007年于中国海洋大学获学士学位,2012年于中国科学院研究生院获理学博士学位,是俯冲带地球动力学领域具有显著影响的杰出青年科学家,因其在科研上的杰出成果,30岁被聘为特聘研究员,32岁破格晋升为研究员。十年来,高翔一直潜心专注于俯冲带地球动力学及其相关的地震和海啸等自然灾害的研究,以实际行动践行“科技报国、创新为民”的价值观,先后提出了 “大地震易产生于光滑海底俯冲区域”和“大地震与慢地震在流变学上分离”等突破性地震学理论,被认为可直接用于指导防震减灾工作。相关成果引起了国际同行的广泛关注和充分肯定,并被用作多个相关国际大型科学考察计划的主要科学依据。

据了解,“科学探索奖”是2018年由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与14位科学家联合发起的,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的公益奖项。首届“科学探索奖”共收到1335人的有效申报材料,最终评选产生50位获奖人,分布在数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉九大类别,申报人与获奖人比例约为25∶1。“科学探索奖”管理委员会表示,希望“科学探索奖”能成为青年科技工作者潜心探索未知世界的精神激励,吸引更多青年人投入到基础科学和前沿技术的研究之中。(王伟)

关键词:

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com