登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:11月10日 多云 14℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

海尔:创引领全球生态品牌 引爆物联网时代

2019-10-21 09:29 中国·青岛蓝色经济网 曹鹏

字号:T T

扫描到手持设备

10月19日,由商务部和山东省共同主办的“跨国公司领导人青岛峰会”在青岛开幕。以跨国企业合作、全球领导力塑造等议题,吸引了35个国家和地区、300余家跨国企业参与。作为本次活动的东道主、最早一批“走出去”的全球化跨国公司代表,海尔集团承办的“海尔论坛”平行会议引人关注,该论坛以“创引领全球生态品牌,引爆物联网时代”主题,聚焦跨国企业发展战略,探讨了新时代下的挑战和机遇,打造第一届海尔全球生态大会。

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏就如何创建物联网生态发表主题演讲,解析物联网时代下人单合一商业模式的全球应用。来自巴基斯坦、印度、泰国、俄罗斯等国贸易代表,分享海尔在海外逆势上扬,开拓进取的创业故事,讲述“一带一路”跨国合作最新的范本案例。

商业模式正成为

未来竞争的核心因素

探寻与新型全球化相匹配的领导力与合作方式,迎接全球化4。0已经成为全世界的共识,这也成为世界500强企业齐聚青岛参与跨国公司领导人青岛峰会的重要原因。本届峰会不仅链接全球资源,为跨国公司提供合作共赢的高端平台,还通过系列平行论坛举办,积极帮助跨国公司解决适应新型全球化的合作难题。

海尔集团主办的“第一届海尔全球生态大会”,受到现场嘉宾的广泛关注。据了解,每年到访海尔,期望深度学习其商业模式的企业达1万多家。“全球竞争日益激烈,变革与颠覆每一天都在发生,商业模式正成为未来竞争的核心因素,而海尔的商业模式在全球范围内都是非常领先的”,参与论坛的嘉宾表示。

颠覆传统科层制

实现创造性重组

物联网时代的到来,带来了全新的变化:生产方式由大规模集中转向灵活分散,消费者体验在整个产业链条中占据越来越重要的地位。“万物互联的目的是什么?就是让人的体验更好。”张瑞敏认为,经典的管理模式在信息时代已经不再适用,需要进行创造性破坏和重组。

通过颠覆传统科层制,海尔在商业模式、组织结构和薪酬激励方面实现了创造性重组。商业模式层面,提出人单合一模式。通过员工和用户连接,实现员工价值与创造的用户价值合一,并被全球管理学界公认为是“继福特模式、丰田模式之后的第三代世界级管理模式”;组织结构层面,以去中心化的自治组织,实现人力资源社会化、资本社会化等,打造自我涌现的企业家生态;薪酬激励层面,实行用户付薪,最大程度激发组织效能、提高效率,以产品开发换代的周期为例,相比同行,海尔要缩短50%以上。

场景生态可以不断增值

形成无限循环的溢价机制

作为最早出海的中国企业之一,海尔在创业之初就选择了一条与众不同的道路——“自主创牌”,并用短短20余年时间就成长为全球白色家电第一品牌。物联网时代,再次开同行者之先,开创全球唯一物联网生态品牌,并成为其引领者。

在国际权威品牌机构BrandZ最新发布的《2019年全球最具价值品牌榜单》中,海尔被列为唯一一个物联网生态品牌;全球最具洞察力的商业期刊之一《经济学人》更评价海尔为“生态品牌的终极形态”。在两者看来,海尔在实现“以用户为中心”方面是变革最彻底的企业,并将这一点提升到了新的高度。以硬件设备建立生态不同的是,海尔构建的是一个包含海尔、用户和合作伙伴在内的生生不息的生态系统。

在传统工业时代,依托供应链条发展的企业是线性增长,依靠产品革新和市场拓展实现规模发展;但物联网时代的全球化,信息从单向流动转变为了网状联结,全新生态网络与价值网络的形成将推动指数型的超边际增长。率先打破传统线性管理,以“人单合一”模式创建生态品牌的海尔,已领先在时代的起跑线上。

好的商业模式必然会实现溢价,创造获得增量的价值空间。海尔以“人单合一”模式创建的生态品牌,正是这样的模式。围绕用户体验打造的场景生态可以不断增值,生态各方在共创价值的同时,又能共享增值,从而形成一个无限循环的溢价机制。

据了解,海尔的“人单合一”模式已被成功复制到“一带一路”沿线的多个国家,在全球建立10大研发中心、25个工业园、122个制造中心和106个营销中心。在俄罗斯,海尔通过“人单合一”模式的落地,极大调动了当地创客的积极性和创造力,海尔俄罗斯洗衣机互联工厂仅用时1年即实现投产,创造了当地的一个奇迹。同时,“海尔效应”也在积极带动当地商业模式和企业管理水平的改进,拉动当地产业转型和区域发展。

关键词:

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com