登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:11月08日 14℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

"长臂虾叔叔"为青岛海洋教育出谋划策

2019-11-08 11:07 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

李新正在海洋科普讲堂上授课。

从“神奇的海洋生物”,到“乘‘蛟龙’探险深海”……作为中国科协全国海洋生物学首席科学传播专家,56岁的李新正对海洋有一片挚爱之心。30年来,他走过全国近20个省份进行数百场海洋科普讲座培训了上千名科普教师。他的课堂生动有趣,不仅深深吸引中小学生,还被全国高校、博物馆和科技馆特邀讲座,很多大学生和市民们都成为他忠实的“海洋粉丝”。

为岛城海洋教育出谋划策

每年新学期入学的第一堂课,岛城不少中小学校的学生都会兴奋地期待着他们的“长臂虾叔叔”来讲千奇百怪的海洋故事,给他们带来生动、有趣的海洋科考经历。这位“长臂虾叔叔”,名叫李新正,今年56岁,是中科院海洋所的一名研究员,因为他最早研究的海洋生物是甲壳动物的长臂虾类,因此孩子们都叫他“长臂虾叔叔”。

记者了解到,在南开大学获理学博士学位后,李新正在中科院海洋所开展海洋生物学研究,取得的学术成就在国内外备受瞩目。他不仅是我国首位搭乘“蛟龙号”载人深潜器首航的海洋生物学家,还曾乘“深海勇士”号探秘南海海底“生命绿洲”,是我国第一位乘坐过迄今已经启用的两艘载人深潜器的科学家。

然而,更让李新正有成就感的是自己的海洋科普课好评如潮、铁粉无数。“科研工作其实时间挺紧张的,但我还是愿意拿出宝贵时间做科普讲座。”李新正告诉记者,30年来,他走过全国近20个省份,进行了数百场海洋科普讲座。他还一直为青岛的海洋教育出谋划策,从课堂讲座到实验室实验,从潮间带实地科考到海洋教育评价体系的构建,他帮助青岛很多中小学从无到有、从有到优,为学校量身定做一套完整的海洋教育体系,也让一批又一批的孩子们从此迷上了海洋和海洋生物。

组建海洋科学博士宣讲团

做海洋科普仅靠一人之力还远远不够。在中科院海洋所和中国海洋湖沼学会等单位和组织的支持下,李新正作为主要建议人和负责人参与组建了“海洋科学博士宣讲团”,在青岛市乃至全国各地开展海洋科学科普讲座,并开发出安全、有趣的海洋科学小实验带到校园,大受师生欢迎。此外,李新正还先后在青岛和全国各地的多所中、小学以及生物学培训班进行教师培训,培训了上千名老师投身海洋科普。

“从事科普工作所带来的成就感,让我对挚爱的海洋科研有了更深刻的理解。”李新正说,他希望通过自己的努力,通过这些精彩的讲座,能够在孩子心里埋下一颗热爱海洋的种子,让更多大学生知道海洋科研的广阔天地,投身祖国海洋人才的大军中,去探索海洋的奥秘。而如今,李新正还有一个更大的梦想,那就是将自己精心耕耘收获的一项项科研成果,加上自己近30年的科研经历,精心汇编成一个个鲜活动人的科普故事讲给民众听,去做一个乐在其中的“海洋故事大王”。(徐杰)

关键词:

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com