登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:11月08日 14℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

海洋,一座有待挖掘的新闻富矿

2019-11-08 11:19 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

海洋是资源的富矿,也是新闻的富矿。近期,几则关于媒体的报道引起作者关注。

11月1日,厦门大学地球科学与技术学部与新浪厦门共建“70.8海洋媒体实验室”;

10月22日,澎湃新闻首次派记者远征报道南极考察,首页推出“下一站,南极”专题;

三沙卫视节目制作基地在自然资源部南海局启用;

联合了各级党媒融媒体中心、涉海科研机构和企业的“深蓝融媒体联盟”在青岛成立……

媒体对海洋的重视,源于海洋领域有着丰富的信息来源。从这几条关于媒体的新闻中,还可得知这样一个事实:一些有影响力的媒体在组织策划海洋新闻报道时,选择与海洋管理和科研机构合作。

同时,媒体的选择也从侧面透露出海洋新闻的特点和目前面临的问题:从知识角度来说——相对于陆地,人类对海洋知之甚少,海洋知识的传播、海洋意识的提升,需要媒体在海洋与受众之间做好“桥梁”“翻译”;从社会层面来说——媒体有责任为海洋发展提供理性和精神的力量,需要媒体生产海洋新闻精品;从传播领域来说——具有显著影响力的海洋专业媒体不多,需要与专业涉海机构相互赋能。

党的十八大以来,海洋强国建设成为国家战略。随着海洋强国建设的不断推进,海洋经济科技生态等领域追求高质量发展,海洋新闻报道也需要有相对应的高质量发展。

海洋的发展以及面临的机遇与挑战,正是新闻人关注追踪的热点。

——致力于提升全民海洋意识。对于很多人特别是没有见过海的人来说,海洋常常是作为一个文学的意象而存在的。长期以农耕文明为主的民族,向海图强,首先要强化全民海洋意识。公众与海洋的隔膜不应成为海洋强国建设的“文化障碍”。媒体来做海洋的“翻译”,传播海洋知识,提升全民海洋意识,是其社会责任之一。

——致力于提供全球海洋信息,传播中国海洋理念。多年来,世界上很多国家在海洋研究管理开发等方面已经积累了经验和教训,这都是我国建设海洋强国可资借鉴的财富。而我国在认识海洋、经略海洋的进程中,也形成了许多“中国方案”“中国智慧”。这些只有专家和业内人士了解的专业知识,在为大众理解的过程中,传媒负有不可推卸的责任。

——致力于前瞻性、引领性报道。海洋是发展的战略高地,海洋经济多年来高速增长,海洋科技、海洋生态、海洋减灾等包括着众多公众应知欲知未知的信息。在这些政策性、专业性较强的信息传播中,需要媒体自身的理性,从而作出导向正确的前瞻性、引领性报道。

海洋是新闻的富矿,而新闻永远是稀缺的资源。对于新闻媒体来说,仍需以“啼血杜鹃”的精神,为关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快建设海洋强国,提供更高水平,更高质量的新闻报道。

(海燕)

关键词:

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com