登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:11月08日 14℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

福州海洋经济发展示范区建设掠影

2019-11-08 11:25 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

2018年11月23日,国家发展改革委、自然资源部联合下发关于建设海洋经济发展示范区的通知,支持14个示范区建设,福建省福州市便是其中之一。示范区获批之后,福州市发布示范区建设总体方案,重点突出海洋资源要素市场化配置、涉海金融服务模式创新等示范任务。近日,记者走进福州海洋经济发展示范区进行了探访。

  资源标价盘活资产

位于福州连江县黄岐半岛的人工海藻场项目,各种基础设施正在如火如荼地建设着。项目所在海域虽然适合养殖,但因远离海岸线,开发难度大、开发成本高,曾让不少渔民望而却步。单打独斗受资金和人力限制,守着大好的海域资源却无从开发。如何将自然资源变为有价值的资产?这成了福州有关部门思考的问题。

何不把海洋资源明码标价,在市场上进行交易?说干就干,连江县在借鉴深圳和国内其他地区经验的基础上,通过大量调研、收集数据,经过专业公司评估,建立起了包括陆域资源和海域资源的“自然资源负债表”。

自此,连江县的土地、森林、岸线、沙滩等自然资源,都有了明确的价格。通过该负债表,建立了自然资源资产质量评价体系,带着价格标签的资源在金融机构成为了可抵押、可融资的资产。之后,黄岐半岛的人工海藻场项目以海域使用权作为信贷抵押物,在经过第三方评估后从中国农业发展银行获得1100万元的贷款。未来,该人工海藻场将采用公开拍租形式进行租赁,筛选符合条件的渔民分片养殖。截至目前,黄岐半岛人工海藻场项目已与1000多户渔民达成了合作意向。

走进连江县智慧中心的多媒体展示室,工作人员向记者演示了连江县自然资源资产“一张图”系统。只要随机在连江县的地图上点击,该地包含什么资源,以及评估价格等就一目了然。工作人员介绍,通过这个自然资源资产信息管理平台,利用“数字化”“智能化”信息技术对自然资源进行定点、定量核算,可以全面掌握县里各类自然资源情况。

连江市海洋与渔业局副局长董毅说:“如今,多个县市开始复制推广‘连江模式’了。”

高质量发展成为关键词

坐落在福州市高新区的力普公司是福建省最大的民营海洋科研机构,这里有一种“神奇”的材料,让来访者赞叹称奇。

董事长严松向我们演示了这种石墨烯基超级涂层。严松用滴管从量杯里吸上来加有红色颜料的水,分别滴在普通纸巾和涂过石墨烯超级涂层的纸巾上。只见普通纸巾上的水珠很快被吸收,而在涂过石墨烯的纸巾上,水珠在光滑的纸面上滑来滑去,纷纷滚落。

据严松介绍,石墨烯超级涂层投入到船舶、海洋平台及岛礁建设工程后,可以延长海洋装备的维护周期及使用寿命,大大降低维护及使用成本。

同样被高科技之风拂过的,还有传统的海洋养殖产业。位于连江县的深海养殖装备试验示范平台“振渔1号”,形似巨型橄榄球,主体吃水1.2~1.5米,养殖水体达13000立方米,是福州市政府与上海振华重工集团的合作项目。

别看这个长60米、宽30米的“大家伙”体格威猛,但其实只需下载一个应用软件,就能轻松控制它,也可以随时掌握整个平台海水PH值、盐度和含氧度等情况,实现“一机在手,一目了然”的“懒人”喂养操作模式。

随着“振渔1号”“振鲍1号”和“福鲍1号”深远海智能化养殖试验平台在连江海域投用,福州成为全国探索深远海养殖的先行先试地区之一,为海洋养殖产业高质量发展开拓了新的路径。

“要想实现福州从海洋资源大市向海洋经济强市的转变,高质量发展是关键。”福州市海洋与渔业局局长林海华说。

现在的福州,多个海洋高科技项目已落地开花。在海洋工程制造领域,东南造船厂、马尾造船股份有限公司等建造的海洋救助船、海洋供应船等工程船,已经达到国际领先水平,年总产值超百亿元。海洋新能源产业持续发力,福清核电1~4号机组已投入商业运营,我国自主研发的三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程福清核电5号、6号机组开始安装调试,国内首个海上风电集中装备产业园区福建三峡海上风电产业园初步建成并陆续投入使用。高质量发展的路上,福州一路高歌猛进……

金融扶持为企业解忧

福建雪人股份有限公司是一家以压缩机为核心业务的高科技公司,其生产的压缩机、工商业制冰设备,供给远洋渔业及冷链运输等行业。然而由于设备老旧,资金匮乏,产品生产线在升级换代上遇到了瓶颈。

这个时候,公司负责人偶然在网上看到了一则通知,为了支持新兴产业的发展,政府对符合有关标准的企业将进行财政支持。抱着试一试的心态,雪人公司填报了申请表,提交了有关材料。

不出1个月的时间,雪人公司就得到了福州市海洋与渔业局的回复,经过评估和核准,雪人股份公司得到了2500万元的支持。

“没想到幸福来得如此突然。”雪人公司负责人告诉记者,在资金到位后,雪人公司立即联合有关科研机构,开发了新型制冰机,并进行了生产线改造。

“如今,项目科技含量上去了,整个生产线能节约10%~20%左右的能耗,带来了巨大的环保效益和经济效益。” 该负责人说。

在福州,像雪人公司一样面临资金困境的科技公司不止一家。与传统产业相比,海洋战略性新兴产业的优势在于以高新技术支撑、资源消耗低、综合效益好、市场前景广阔、易于吸纳高素质劳动力等。但由于这些产业大多技术含量高、研发周期长、风险较高,难以吸引大量、连续的资金投入,严重制约了企业的发展。

对此,福州市多方发力,全力推进涉海金融服务模式创新。依托自贸试验区福州片区,探索建立“海洋银行”,着手与海峡银行、中国农业发展银行、国家开发银行合作,引导金融机构成立海洋产业专业服务部门,加大对海洋新兴产业的资金支持。设立“海上福州”产业投资基金。牵头组建“福建两翼(闽东北)发展投资基金”等海洋产业专项基金,为企业量身打造特色金融产品等。

这一个又一个“优惠大礼包”,让创业者实实在在地得到了实惠,尽情驰骋在海洋新兴产业的发展大道上。(卢晨)

关键词:

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com