登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:11月08日 14℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛蓝谷:如何打造海洋强国的“双核CPU”?

2019-11-08 11:29 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

今年10月初,青岛市委面向全市公开选聘包括青岛蓝谷管理局在内的4个国家级功能区管委会主任、副主任共16名干部。10月25日,青岛蓝谷管理局领导班子和领导干部调整名单公布,即墨区委书记张军兼任青岛蓝谷管理局党委书记,肖焰恒任青岛蓝谷管理局局长、党委副书记,王学东、吴平、贾强、王厚恩任青岛蓝谷管理局副局长、党委委员。

作为山东省建设海洋强省、青岛市打造国际海洋名城的核心区,青岛蓝谷不仅通过此次人事调整注入了新鲜血液,更承担起了新的历史使命——将科技优势转化为经济优势,成为海洋强国的“双核CPU”。

“科创大脑”迎来科技成果丰收季

对青岛蓝谷来说,2018年是极不平凡的一年。

6月12日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东考察,12日上午,习近平来到位于青岛蓝谷的青岛海洋科学与技术试点国家实验室。

时任中共即墨区委书记、蓝谷管理局党委书记张军曾公开表示:“总书记在考察过程中还提到,建设海洋强国是他一直的信念。而青岛蓝谷的建设目标也正是围绕海洋强国,从关心海洋、认识海洋、经略海洋出发,在海洋科研、海洋经济方面、争取走在全国的前列。”

从2012年1月31日,蓝色硅谷核心区规划建设全面启动,到2018年以丰硕成果迎接总书记考察,青岛蓝谷用6年时间,迎来了科技成果的“丰收季”。

由海洋试点国家实验室海洋观测探测联合实验室(天津大学部分)自主研发的的海燕-10000水下滑翔机创下最大下潜深度8213米的世界纪录,中国由此成为在水下滑翔机领域第一个具备全海深海洋环境信息感知的国家;由海洋试点国家实验室与俄罗斯科学院远东分院太平洋海洋研究所组织的第二次中俄北极联合科学考察为助力“冰上丝绸之路”建设提供了关键数据支撑;连接国家超算济南中心的“神威·蓝光”和国家超算无锡中心的“神威·太湖之光”,形成了远程异地的分布式超算中心……

成果背后,是青岛蓝谷正在建设中的“科创大脑”。

据统计,目前青岛蓝谷拥有青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家深海基地等为代表的20余个“国字号”科研平台,同时还拥有以山东大学青岛校区、北京航空航天大学等为代表的20余所高等院校,300余个科技型企业,已初步形成了从海洋研发到成果孵化,再到技术交易的海洋科技创新生态圈。 

正如张军所说,如果说青岛蓝谷前5年主要做的是创新要素的聚集,那么未来5年便是聚焦在成果转化以及产业化方面。而在成果转化过程中,“双招双引”作为主引擎,将为青岛蓝谷将科技优势转化为经济优势提供强大动能。

在蓝谷打造“双招双引”尖刀班

今年5月22日,青岛市委统筹市直单位、市直企业、区市、功能区、镇街等各层面,全方位、大批量选派干部组成青岛赴深圳体悟实训代表团赴深圳学习。

时任青岛高新区管委副主任的肖焰恒作为青岛市首批赴深圳体悟实训干部,在100天的体悟实训生活中,深刻感受到了深圳的创新环境。

肖焰恒在深圳时的办公地点正处于深圳市金融聚集地,而周边密集的创投机构和活跃的金融环境令他深感良好的创投环境的重要性。“创新与金融密不可分,要打造良好的创新环境,需要多层次资本力量的推动。”肖焰恒曾公开表示,“要做好双招双引的‘尖刀班’,办好企业的事。”

在聚焦整合全球优质要素资源、引进新变量、培植新优势、塑造新环境等方面,“双招双引”有着不可替代的重要作用。今年发布的《青岛市深入开展“双招双引”攻势作战方案(2019-2022年)》中提出,青岛要立足促进优势特色产业集群化、链条化发展,全力打造包括海洋工程装备等在内的16条重点产业链。

从这一角度来说,建设海洋强国的“科创大脑”青岛蓝谷,亦需要“双招双引”做推动力,在招才引智、不断坚实科研创新平台的同时,促进海洋创新科技的产业化进程。今年9月,蓝谷发布《关于加快推进“双招双引”攻势的若干措施》。

此次上任青岛蓝谷管理局局长、党委副书记, 肖焰恒表示,青岛蓝谷承担着助推海洋强国、海洋强省战略的光荣使命,下一步要抓好体制机制改革,突出“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”两条线,聚焦“海洋攻势”,用平台思维做发展乘法,用生态思维优发展环境,切实发挥蓝谷海洋科技和产业优势、引领和示范作用,加快引进一批大项目、好项目,把蓝谷打造成为青岛改革发展的先行区、全国经略海洋的旗帜和高地。

青岛蓝谷官方数据显示,截至目前,蓝谷已经落地的天津大学青岛海洋工程研究院、西北工业大学青岛研究院等7家大学研究院累计孵化、引进各类企业121个,拟引进或待产业化项目合计62个,累计实现收入3.6亿元。国家海洋技术转移中心正式运营,为科技成果转化提供全方位服务,注册资金40亿元,总规模超过100亿元的海洋产业基金正式设立。成立蓝谷海洋科技创新基金联盟,10只社会基金预留超2亿元资金用于蓝谷孵化项目投资。

借力即墨区打造蓝色产业高地

此次青岛市试点功能区体制机制改革,调整后的4大功能区(青岛高新区、青岛蓝谷管理局、青岛金家岭金融聚集区、青岛轨道交通产业示范区)书记均由所在地的区委书记兼任。张军曾公开表示,青岛蓝谷与即墨区将形成科研、经济、产业互动发展的局面。

今年年初,即墨区召开“工作落实年”部署动员大会,其中提出,即墨将以建设世界蓝谷为目标定位,争创以海洋为特色的国家级高新区,打造海洋经济融合发展先导区,重点围绕突破青岛蓝谷建设和科研成果、产业承接转化重点区域建设,在引进高端人才和项目,抓好科研攻关、项目攻关、人才攻关、成果转化和融合发展等方面发动攻势,力求即墨海洋经济率先突破。

据介绍,青岛蓝谷正在规划建设作为高校院所产业化基地的科技园(产业园)共9处,累计建设科技孵化器约200万平方米,即墨区邻近蓝谷区域的相关功能区、工业园也作为产业化承载基地,承接海洋科研成果转化。

围绕做优做精涉海高端产业,青岛蓝谷启动产业培育“515”计划,力争五年内引进培育研发平台数达到50家、引进培育产值过亿元企业100家、总产值不低于500亿元。发挥重大平台功能,实施产业发展示范工程,围绕海水淡化、海洋装备制造、检验检测、海洋仪器仪表、健康旅游等重点方向,打造集生产示范、技术展示、成果交易等功能于一体的特色产业示范工程。

张军表示,即将制定出台的《蓝谷三年行动计划》,要在原有建设成果的基础上,争取吸引更多的机构和高端人才落户到青岛蓝谷。同时,希望能够承接更多海洋领域的产业落户青岛即墨区,从而形成以海洋科研、海洋经济与海洋产业良好的互动发展。

今年8月,《青岛蓝谷海洋经济发展示范区建设总体方案》(以下简称《方案》)正式获批实施,根据《方案》,青岛蓝谷将重点在海洋科技源头创新、科技成果转移转化、发展优势特色海洋产业三个方面探索新经验、试点新模式,着力构建高端研发机构和人才高度集聚、海洋科技创新成果不断涌现、战略新兴产业蓬勃发展和金融资本等生产要素活跃流动的蓝谷发展新生态,将青岛蓝谷打造成全国海洋经济高质量发展的典范,为全国海洋经济发展提供有益借鉴。

而此次作为青岛市功能区机制体制改革试点区之一,青岛蓝谷也将开启发展的新篇章,以“科创大脑”和“海洋产业高地”为依托,以功能区机制体制改革为契机,为建设海洋强国提供强有力的动能,走出一条开放创新引领的高质量发展之路。(王丹青)

关键词:

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com