登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛:1月01日 2℃

手机版

搜索
首页 > 环球扫描 > 新闻

日媒:日本曾阻止中企投标萨尔瓦多港口

2019-12-31 09:52 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

日本共同社30日引述不具名“日美关系消息人士”的话报道称,今年上半年,日本政府在接到美国的警告后,曾阻止中国企业参与中美洲国家萨尔瓦多一个港口的运营权招标。日本通过政府开发援助(ODA)为该港口拨款约112亿日元(约合人民币7亿元)。该项目招标最终停止。

2018年8月,萨尔瓦多同台湾“断交”、与中国大陆建立外交关系。共同社称,2018年10月,萨尔瓦多就西部港口建设项目举行说明会,包括中国企业在内的多家企业表现出兴趣。美国政府认为,在“过程不透明”的情况下不要签订允许中国参与的合同,要求萨尔瓦多方面停止招标。日方也统一步调,通知萨方称“必须是日本能够接受的合同”。

报道称,中国在“一带一路”倡议下获取了亚洲部分国家的港口运营权,“日美认为无法排除军事利用的可能性,将其视为问题”。日本外务省官员分析称:“(中国)瞄准作为美国后院的中南美。若设立潜艇据点,将对美国形成牵制。”共同社称,此外,安倍在今年11月与访日的萨尔瓦多总统布克尔会谈时,提及了该问题。安倍称,考虑到“因接受中国援助背负巨额债务的发展中国家不在少数”这一现状,提醒其多加留心。

萨尔瓦多与中国大陆建交曾引起美国不满,有美国官员甚至以“切断援助”要挟,并阻止更多国家与台湾“断交”。今年9月,美国参议院通过“救台湾邦交”的“台北法案”,力保台北“邦交国不被清零”。(于文)

关键词:

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com